День Пятидесятницы 2013

Надежда, вдохновленная Духом

Понимание того, что существует острая необходимость провозглашения Евангелия всем людям по всему миру, является одной из основных характерных черт баптистов. Благовествование совершается посредством различных способов, при этом конечная цель не подвергается ни малейшему сомнению – это исполнение Божьей воли для спасения всего мира.

Последователи Христовы ясно понимают, что и они и церкви, частью которых они являются, несут ответственность за проповедь Благой Вести о том, что Бог совершил в Иисусе Христе. Постоянство в исполнении данной обязанности – это знак, указывающий на жизнь, измененную крещением. Каждая возможность свидетельства Евангелия открывает верующим в Иисуса источник радости. Написано, что небеса ликуют всякий раз, когда человек, слыша Благую Весть, обращается к Христу в покаянии (см. Лук. 15:7,10).

Нельзя недооценивать связь между действием Святого Духа и человеческим свидетельством о Христе. Дух указывает на Христа, а так как церковь является собранием людей, в котором присутствует Святой Дух – о чем нам напоминают события Дня Пятидесятницы – то задача евангелизации всего мира возлагается на все собрание верующих (Марк 16:15; 1 Петр. 2:9). Кроме того, Дух Святой дает особые дары, помогающие ученикам Христовым исполнять служение благовествования, к которому они были призваны (Еф. 4:11).

Когда церковь и ее члены исполняют свою обязанность свидетельствовать о Христе, Святой Дух благословляет их работу и помогает приносить плоды. Проповедуя Евангелие перед собранием верующих, свидетельствуя своим друзьям и знакомым о встречах с Христом, изменивших жизнь, помогая людям увидеть Христа через дела любви и милосердия – во всем Святой Дух работает в нас. Когда люди, слыша Благую Весть, обретают новую жизнь во Христе – это тоже результат работы Святого Духа (Иоанн. 3:5-8; 1 Фесс. 1:4-6). Неудивительно, что радость переполняет наши сердца, всякий раз, когда мы вспоминаем события Дня Пятидесятницы (Деян. 2).

Мы в бесконечном долгу перед Святым Духом, чье действие помогло многим найти путь к дому, в котором они испытали любовь Того, кого они исповедовают своим Господом! Мы благодарим Святого Духа за дар надежды, позволяющий нам с уверенностью смотреть в будущее, не смотря на ужасающий голос мира; мира без веры и надежды!

Приди Святой Дух! Мы нуждаемся в Тебе.

Neville Callam
генеральный секретарь
Всемирного Альянса Баптистов (ВАБ)

(Русский перевод Т. Чепрасова)