2013年 聖 誕 信 息

簡單的生活方式

從耶穌誕生的情境, 讓跟隨基督的信徒已習慣於選擇過簡單的生活方式。

作此抉擇,皆因了解到馬利亞因無處可棲而誕下她頭生的孩子──上帝的兒子時,不在豪華富麗之處,正如我們傳統的記載 ,出生在馬糟、牛棚,石洞裡。然而,在此等卑微的地方,基督聖嬰被迎接和照顧。馬利亞用布包著他 (路加 2:7)。

為闡明耶穌出生的卑微,作曲家William Dix盡其想象才華創作了流行的聖誕詩歌"What Child Is This" (是何嬰孩),把牛只、驢子都帶入了基督誕生的一幕。以賽亞先知在以賽亞書一章三節說:牛認識主人,驢認識主人的槽;以色列卻不認識我,我的子民不明白我。 今天,很多人都不認識在伯利恆的聖誕以肉身顯現的上帝。無論如何,出現在耶穌降生卑微之處的牧羊人,被理解為能回應以賽亞的話:他們喜樂的迎接他們所認識的救主!那出 生卑微的嬰孩從不堅持自己與上帝平等的地位,這實在是我們必須領會的 (腓2:6) 。祂出生在一個正處于十字路口的世界,充斥着雜亂和挑戰性的人生和機會。

從耶穌簡陋的出生地點進入這個世界 ,  以及從耶穌所選擇的生活方式,我們能學習到活出簡單生活方式的意愿。Advices and Queries( 勸導和詢問 ) 的作者為準備在英國(Quakers)貴格會的年議會所寫的指南中, 教導我們如何過簡單的生活,"嘗試活得簡單。能無拘無束的選擇簡單的生活方式是力量的源頭,不要輕易 的被說服去購買你所不需要的或是超出擔負能力的東西。"

今天在我們的物質世界里,消費力常被用來衡量人們的成功指數,過個簡單有挑戰性的生活方式難以被人接受。但是,承諾履行簡單生活和主耶穌來到世上時缺乏最基本的需求、而不被舒適物質纏繞所過的生活榜樣是一致的。

自願活出簡單的生活方式且能幫助限制全球化的經濟和社會不平等問題,也會減少人類在自然界環境活動中所造成的負面沖擊。

今 年,當我們慶祝耶穌的來臨──上帝以人的樣式顯現神跡,來深思耶穌出生時的環境,足以提升我們選擇簡單生活的意志。如果在這個季節就開始實踐;當促銷人員在消費文化增長潮流中期望他們的盈利大增時,我們就不再有超出預算的憂慮。一旦我們習以為常過簡單生活,也就打開了平安之門,經歷從未體驗過的豐盛喜樂。

如果上帝選擇簡單的地方顯現,那就選擇過着簡單的生活和一個蒙福的聖誕節!

Neville Callam
秘書長
世界浸禮會聯盟

翻譯:黃雅麟姐妹/曾文恵弟兄