Рождественское приветствие 2012 год

Мария «родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице» (Луки 2:7 ).

Какое место для появления Бога в наш мир! Не просторная вилла, подготовленная для толп людей, неизбежных во время переписи, а приют для скота, конюшня, или даже просто пещера с кормушкой! Но появившись в любом месте, Бог озаряет его Своим величием и учит нас ценить, прежде всего, Его явление. Небесная слава торжествует над земной суетой, делая любое место возможным для присутствия живого Бога.

Хор ангелов явился пастухам, потрясенным известием о чудесном рождении в Вифлееме, и они пришли с полей поклониться Младенецу. И здесь Бог показал пастухам, что Он не презирает самое невзрачное и обычное место. Пастухи оказались в присутствии беззащитного ребенка, который был воплощенным Богом. Во Христе, втором Адаме, лежащем в яслях, Бог пришел в Свой собственный мир (Иоанна 1:11), чтобы спасти нас от наших грехов (Мф. 1:21).

Проявление Творца в скромных яслях должно научить и нас никогда не считать никакое место недостойным божественного присутствия. Мы можем обнаружить, что Бога возможно встретить в самых неожиданных местах. Более того, где бы и в какой форме Бог не появлялся, наше призвание – служить Тому, Кому мы поклоняемся.

Бог может появиться на улицах наших городов, в наших простых квартирах или скромных сельских избах, в особняках на холмах или лачуге на берегу реки. И самое важное – узнать Его и достойно прославить.

Может быть, Бог являлся вам под видом людей, живущих в вашей стране без всяких прав? Или в виде человека с улицы, дрожащего от холода или обожженного знойным солнцем? Или как страдающий от СПИДа, или зависимый от наркотиков? Или, как нищий с табличкой, или кто-то ослабевший от голода?  Как вы ответили вашему Господу? Что сказали? Что сделали?

В эти  праздничные дни, пусть Святой Дух поможет нам распознать, когда Бог предстает перед нами, одетый в лохмотья нищеты, когда Он принимает облик бродяги, наркомана или изгоя. И тогда пусть ничто не остановит наши распростертые объятия, чтобы приветствовать и принять Того, Кто дает нам чудную возможность проявить богатство нашей человечности.

Neville Callam
генеральный секретарь
Всемирный баптистский альянс

(Перевод на русский - Виктор Высоцкий)